El 12 de mayo de 1996 Susana Pérez de
Pablos publicó este artículo: “Celebración del Día del Comercio Justo con una
protesta a la UE”: https://elpais.com/diario/1996/05/12/sociedad/831852006_850215.html
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Esta protesta se debe, entre otras cuestiones, a la reciente
autorización por parte de la Unión Europea de que el chocolate pueda contener
un 5% de grasas vegetales en sustitución del cacao, "medida que pone en
peligro la supervivencia de 1.200.000 familias africanas productoras de
cacao", según argumenta Carola Reintjes, vicepresidenta de la Coordinadora
Española de Organizaciones de Comercio Justo.
“Comercio Justo” añade: https://comerciojusto.org/la-nueva-politica-comercial-de-la-union-europea-es-suficientemente-justa/
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Valdis Dombrovskis, vicepresidente ejecutivo de
la Comisión Europea, dio a conocer el pasado 18 de febrero la nueva política
comercial de la UE, que se basa en tres pilares fundamentales: la apertura, la
sostenibilidad y la asertividad. El movimiento de Comercio Justo celebra el
compromiso de «promover cadenas de valor circulares, responsables y
sostenibles», pero lamenta la falta de propuestas concretas para que esto
suceda
AFE Agro añade: “Las ONG
piden una regulación europea para el comercio justo”: https://efeagro.com/las-ong-piden-una-regulacion-europea-para-el-comercio-justo/
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Organizaciones sociales y de comercio justo se han
reunido esta semana en Madrid con representantes del Parlamento
Europeo. En dicha jornada, Donaire ha detallado a Efeagro que Bruselas debería desarrollar medidas para
aplicar una política comercial más justa.
Ha abogado por incluir en los
pliegos de contratación pública, no sólo criterios de rentabilidad, sino
también criterios de sostenibilidad medioambiental, de justicia social,
comercial y de equidad de género.
Ecologistas en Acción explica: “La UE prohíbe el uso de ciertos plaguicidas
pero permite su fabricación y exportación”: https://www.ecologistasenaccion.org/209494/la-ue-prohibe-el-uso-de-ciertos-plaguicidas-pero-permite-su-fabricacion-y-exportacion/
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Coincidiendo
con el 60 aniversario de la publicación de Primavera silenciosa,
Ecologistas en Acción lanza el informe El doble rasero del mercado
europeo de plaguicidas.
·
Ecologistas
en Acción destaca que el estudio muestra la hipocresía de la UE: se prohíbe el
uso de plaguicidas pero se permite su fabricación y exportación.
·
Urge
que la UE prohíba la fabricación y exportación de plaguicidas no autorizados e
impida la comercialización de los alimentos que los contengan.
Lucía Abellán
concluye: “Los pesticidas en la UE, reglas muy estrictas
y usos deficientes”: https://elpais.com/elpais/2018/04/27/ciencia/1524838612_868597.html
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El
proceso consta de dos niveles de decisión. La UE aprueba las sustancias activas
que pueden utilizarse en los cultivos europeos, basándose en los estudios de la
Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria y con la colaboración de los
organismos nacionales. Una vez la sustancia activa es considerada apta,
corresponde a cada Estado miembro dar el visto bueno al producto final (la
marca que se comercializa) que puede emplearse en su territorio. Como muestra
de que el nivel de celo es cada vez mayor, Bruselas argumenta que el número de
sustancias permitidas ha caído a la mitad, desde las 1.000 que se empleaban
hace 25 años hasta unas 500 en la actualidad. Y el 25% de ellas son
consideradas de bajo riesgo porque restringen el componente químico y lo
sustituyen por extractos de plantas o feromonas de insectos.
Gracias a l@s 630 que acudisteis a la cita de ayer
Gracias a Iris
Gracias a tí
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